北京师范大学珠海分校招生网

  1. 首页
  2. 专业介绍
  3. 艺术与传播学院
艺术与传播学院
2017-05-31  (点击: )

 北京师范大学珠海分校艺术与传播学院成立于2006年9月,下设编辑出版学、播音与主持艺术、传播学、电影学、文化产业管理、舞蹈学六个招生专业。2013年开始招收广播电视方向硕士研究生,学生毕业后授予北京师范大学本部颁发的艺术硕士学位。

 学院师资雄厚、结构合理,重视引进双师型人才,长期聘请艺术传播领域一线精英为本科学生开设前沿专业课程。学院教学设施齐全,包括大型综合实验室、多功能演播厅、排演厅、舞蹈教室、琴房等,并拥有全校唯一的功能齐备的黑匣子剧场,兼具影院功能。学院先后举办了“作者电影论坛”、“文化传播院长论坛”、“当代世界电影现状及发展论坛”等大型学术活动,并开办“艺传讲坛”,定期邀请知名学者赴我院开设讲座。学院包容域内、接轨国际、立足前沿,热诚欢迎每一位有志、有识、有为的学子共创未来!

专业介绍

播音与主持艺术

培养目标
本专业面向广播影视媒体及相关机构,培养具备新闻传播学、中国语言文学、哲学美学、艺术学等多学科知识与能力的复合型口语传播精英人才。

通识课程
中国文化经典选读、西方文化经典选读、西方文化史、汉语基础、基础写作、艺术概论、当代媒体概论等。

专业主干课程
语言表达、播音发声、播音创作基础、普通话语音、即兴口语表达、广播播音与主持、电视播音与主持、表演艺术、声乐、影视摄影与剪辑等。

就业领域
从事广播电视普通话新闻播音主持及新闻报道、专题播音主持、文艺节目主持、体育评论解说、影视配音及演播,能在电视台、广播电台、网络媒体及舞台等担任主持,以及能从事播音与主持、表演与艺术教学等工作。


电影学

培养目标
培养有较强的各类剧本及文案的编撰能力的专业人才;培养能较为熟练掌握各类戏剧与影视作品的制作技术和编导技能的人才;培养能够从事各类影像的拍摄、编辑和剪辑等工作的专业人才。

专业特色

每年遴选优秀电影学专业学生到北京师范大学校本部交流学习。

通识课程
中国文化经典选读、西方文化经典选读、西方文化史、汉语基础、基础写作、艺术概论、当代媒体概论等。

专业主干课程

影视导演基础、影视表演基础、影视摄影基础、影视剪辑基础、编剧概论、故事片分析、纪录片分析、影视技术概论、影视剧本写作等。

就业领域
能在影视界、传媒业、网络业及相关行业从事编剧、撰稿人、影评人、策划师、记者、文秘等职业;能在电视台、电影厂、影视公司、文化演出公司、剧团、广告业,以及新媒体部门等从事影视剧和各类电视节目的编导、策划、采编、摄制、剪辑、合成等工作。


舞蹈学


培养目标
培养既能从事综合舞蹈艺术工作,又能从事社区、机关部门、企事业单位等文化艺术活动,有一定的文化艺术策划、管理能力的复合型人才。

专业特色

舞蹈学3+1+1国际本硕联合培养项目为我院与英国奇切斯特大学的合作培养项目,该项目学生达到培养要求后,可同时获得合作院校颁发的学士学位证书,符合培养要求继续深造1年,并获得合作院校规定学分,可获得培养院校硕士学位证书。境外读书学费以英国奇切斯特大学官网报价为准。此外, 每年的小学期都会开展为期三周的英国奇切斯特大学游学项目。

通识课程
中国文化经典选读、西方文化经典选读、西方文化史、汉语基础、基础写作、艺术概论、当代媒体概论等。

专业主干课程
芭蕾基训、古典舞基训、中国古典舞身韵、民族民间舞、现代舞技术、舞蹈编创、教育学、心理学、中国舞蹈史、剧目课等。

就业领域
能在文化艺术院团、企事业单位、学校、培训机构、电视台及相关的艺术部门从事舞蹈表演、编导、艺术指导以及本专业的教学、科研工作。


传播学

传播学下设网络与影像传播、媒体创意与经营两个专业方向。

培养目标

网络与影像传播:培养具备新媒体信息传播与营销能力,熟练掌握影像策划、编辑、制作技能的多媒体传播人才。

媒体创意与经营:培养具备创新思维、创意能力、营销策划能力,能适应传媒竞争格局的创新型人才。

专业特色

专业建设具有“大传播、全媒介、实践性”特色。

专业主干课程

网络与影像传播:电视摄像与编辑、导播学、电子编排设计、电视栏目与频道策划、网络传播学、新媒体技术发展与趋势等。

媒体创意与经营:消费行为、危机传播、整合营销传播、数字图像创意与设计、媒体策划与创意技巧、传播研究统计、实用美学等。

就业领域

所培养的人才能在广播电视、报刊网络、广告公关、数字媒体、文化产业、企业媒体和营销部门等领域,从事信息采集、制作、编辑、营销、调研等信息传播工作;能在政府机关、媒体、企事业单位等社会组织从事宣传、文秘、形象策划、品牌管理、市场调查、公关等工作。


文化产业管理


培养目标

培养掌握文化创意活动策划与管理,具有战略眼光和经营头脑,具备有文化产品创意开发与运营基本的技能,具有良好的艺术素养和组织协调才能,掌握艺术规律及创作技能的演艺、影视、会展管理复合型人才。


专业主干课程

文化资源概论、文化产业经济学、文化产业管理概论、财务管理、演艺娱乐经营管理、动漫与数字产业经营管理、影视产业经营管理、现代服务业管理、大众传媒管理、文化经纪人通论、文化产业政策与法规、会展策划与营销、文化休闲项目运营、演艺项目运营、影视项目运营、实用平面设计与制作、设计素描、文化品牌运营、商务英语等。


通识课程

中国文化经典选读、西方文化经典选读、西方文化史、汉语基础、基础写作、艺术概论、新媒体概论等。

就业领域

能在政府文化管理机构、文化传媒机构、新闻出版机构、房地产公司、影视文化公司、广告公司、节目制作公司、会展公司、演出公司等企事业单位从事文化策划和管理工作,还可从事休闲娱乐行业的自主创业。


编辑出版学




培养目标

为新形态条件下的各类出版传媒培养有传播能力的编辑,培养有编辑能力的传播人员,培养有编辑和传播能力的高级文员;为出版社、杂志社、报社和各类新兴媒体、出版公司、网络公司培养编辑、策划、编务、营销、发行、管理等专业技能人才。

专业基础课程

中国文化经典选读、西方文化经典选读、古代汉语、现代汉语、汉语基础写作、现代传播学、当代媒体概论、文化产业管理等。

专业主干课程

出版学基础、中国出版史、西方出版史、著作权法与著作权、出版选题策划学、图书编辑的理论与实务、教科书编辑的理论与实务、报刊编辑的理论与实务、新闻采编的理论与实务、出版现代技术、图书设计与制作、音像电子出版、网络编辑学等。

就业领域

能在图书、报刊、网络等各种出版传媒从事策划、编辑、编务、出版、营销工作,在企事业单位从事信息、策划、宣传、文案、文秘、调研等工作。