北京师范大学珠海分校招生网

  1. 首页
  2. 专业介绍
  3. 信息技术学院
信息技术学院
2016-12-12  (点击: )

信息技术学院成立于2002年,设有五系五专业,目前在校生2000余名。现已有十届本科毕业生,三届全日制软件工程硕士和两届全日制电子与通信工程硕士。

人才培养目标:培养教育与科技产业融合发展的应用型、复合型、外向型人才。

应用型——产学研一体化教学学院拥有珠海市图形图像公共实验室、国家高新区网络安全技术服务平台和广东省计算机实验教学示范实验室。目前教师在商业软件、网络、地理信息系统、物流信息系统与RFID技术、数字媒体、游戏、3D研究、移动通信等领域从事研究工作,并承担了多项科研课题。已与珠海、深圳、广州、中山、上海、大连等地百余家IT企事业单位建立了战略合作关系,并专门安排大四学生到企业实习三到六个月,以实现学校与企业的无缝衔接。

复合型——立体化多维度综合培养 学院注重理论课教学与实验课教学相结合;课堂教学与课外教学相结合;校内教学与校外实习相结合;校内实践基地和校外企业训练营相结合;课题项目和企业实际项目相结合;课内考试和程序设计竞赛相结合;通过多种手段实现立体实践教学,着力培养更多适合社会需求的复合型人才。

外向型——国际化 目前已经和美国、英国、加拿大、马来西亚、香港、澳门的多所著名大学开展包括科研、交换学生、短期访问、联合培养等合作。迄今为止,已有两百多名学生到国(境)外继续深造,部分学生已获得博士学位。学生可自愿选择参加感兴趣的国际合作项目。

专业介绍

软件工程

 各专业都要求学生具备扎实的计算机科学和数学等学科基础理论知识基础。

 软件工程专业(设商业软件开发、移动应用开发、软件测试三个方向)—掌握软件工程领域的基础理论和方法,具备规范化的软件工程设计开发能力。

专业主干课程:

 C程序设计、数据结构、Java程序设计、Web界面程序设计、计算机算法、离散数学、操作系统、计算机网络、数据库系统原理、软件工程、编译原理、需求分析与UML建模、Java高级编程等。

就业领域:

 软件工程专业的毕业生主要在电子信息产业从事信息系统的研究、分析、设计、开发、测试以及工程项目管理等工作。其中,商业软件开发方向的毕业生可以从事电子商务系统、信息管理系统的设计、开发、管理、维护等岗位的工作;移动应用开发方向的毕业生可以从事手机、平板电脑等移动终端的应用软件设计开发岗位的工作;软件测试方向的毕业生可在各类软硬件开发企业、软件外包企业中从事软件测试、质量管理等岗位的工作。

数字媒体技术

 各专业都要求学生具备扎实的计算机科学和数学等学科基础理论知识基础。

 数字媒体技术专业(设交互设计开发方向、新媒体应用方向)——具有较强交互式界面设计(如电子商务类、休闲娱乐类交互性的网站页面以及手机界面等)的能力,以及平面、三维、音视频等(如广告、电子刊物、视频节目)数字媒体的编辑设计能力。

专业主干课程:

 程序设计基础、数据结构、造型基础、图形用户界面设计、认知心理学、传播学、网页设计基础、计算机图形学、数字图像处理、三维建模与动画基础、数据库应用技术、计算机网络、面向对象程序设计、Flash制作与开发等。

就业领域:

 学生毕业后可服务于数字媒体技术相关领域,如互联网公司、电子商务公司、游戏开发公司、三维技术应用公司、软件开发公司,或文化出版、通信、地产、金融、教育等行业,以及政府办公部门和设计部门,从事网站设计开发、新媒体创作、广告设计、影视动画制作等技术、管理和应用工作。

电气工程及其自动化

 各专业都要求学生具备扎实的计算机科学和数学等学科基础理论知识基础。

 电气工程及其自动化(设智能电网信息技术方向、电力电子技术方向)——掌握高电压交直流输电/变电/配电/供电、自动控制及保护、智能电网与新能源的开发等技术,具有电气工程规划、设计和建设能力以及电力系统调度运行维护能力。

专业主干课程:

 电路分析、模拟电路、数字电路、电气工程、电机与拖动、程序设计基础、单片机系统设计、电力电子技术基础、信号与系统、自动控制原理、嵌入式系统、计算机控制技术、计算机网络等。

就业领域:

 电气工程及其自动化专业是一个宽口径专业,毕业生就业领域宽广。可在电气、电子、自动化及电力系统等领域从事电气传动、检测、自动化仪表、工业过程控制、电力系统运行与监测以及智能电网设计、规划、建设等方面的技术或管理工作;还可在研究部门、院校及电力设计院等从事与电子、电气、计算机及控制相关的管理、教学、科研及规划设计等工作。

电子信息科学与技术

 各专业都要求学生具备扎实的计算机科学和数学等学科基础理论知识基础。

 电子信息科学与技术(设嵌入式系统方向、物联网技术方向)——掌握电子技术基本理论,具有从事嵌入式系统或物联网的设计、开发、生产和管理能力。

专业主干课程:

 电路分析、模拟电路、数字电路、程序设计基础、数据结构、VC++程序设计、单片机系统设计、嵌入式系统、嵌入式操作系统基础、信号与系统、通信原理、自动控制原理、计算机网络等。

就业领域:

 本专业口径宽,就业领域非常宽广。目前开设的嵌入式系统与物联网技术两个专业方向的就业领域各有所侧重。毕业生从事各类电子设备的设计、开发、生产等技术工作。该专业应用面十分广泛,学生可以在智能控制、环境保护、政府机关、公共安全、平安家居、消防电子、工业监测、老人护理、个人保健等领域或部门从事技术或管理工作,就业前景非常好。

计算机科学与技术

 各专业都要求学生具备扎实的计算机科学和数学等学科基础理论知识基础。

 计算机科学与技术专业(设图形图像与数字城市(GIS)方向、网络与信息安全方向、游戏开发方向)——掌握计算机软硬件技术、图形图像技术、网络技术、游戏开发技术,具有较强的计算机软硬件开发、设计和应用能力。

专业主干课程

 程序设计基础、数据结构、微机原理与汇编语言、面向对象程序设计、计算机组成原理、计算机网络、操作系统、数据库系统原理、计算机算法、编译原理、软件工程、计算机图形学等。

就业领域:

 计算机应用技术在现代社会无处不在,几乎涵盖所有的行业,学生既可去计算机、电子信息技术类公司和城市管理单位从事技术开发和维护工作,也可以去政府、各类事业单位,如信息中心和培训部门从事相关技术工作,亦可考研、出国深造等,就业范围非常广泛。