北京师范大学珠海分校招生网

  1. 首页
  2. 专业介绍
  3. 信息技术学院
信息技术学院
2017-06-05  (点击: )


信息技术学院成立于2002年,是分校资历最深的五大院系之一,现有学生2000余名,设有计算机科学与技术(省高校特色重点学科、省级应用型人才培养示范专业、珠海市优势学科)、数字媒体技术(省级特色专业)、软件工程(省级专业综合改革试点)、电子信息科学与技术(校级专业综合改革试点)四个专业及国际化教学中心,省市区三个公共示范实验室。

学院在商业软件、网络与信息安全、图形图像、虚拟现实、游戏开发、智慧城市、移动通信、物流信息系统与RFID技术等领域具有较强研究实力。目前在校生两千余名,专业教师近五十人,其中博士20名(含在读博士),近七成的教师具有高级职称,35%的人员具有行业背景或海外留学经历。

学院的人才培养目标——培养教育与科技产业融合发展的应用型、复合型、外向型人才。目前已与美、英、澳、加以及港澳地区等多所国际知名大学开展合作,学生可根据本人兴趣自愿选择参加。迄今为止,已有两百多名学生到国(境)外继续深造,部分已获得博士学位。


专业介绍

软件工程

珠海市优势学科。通过软件工程研究、开发和管理的基本训练,熟练应用工程化方法、技术和工具,使学生能够胜任某一应用领域软件分析、设计、开发、维护等工作。设有商业软件开发(侧重电子商务系统、信息管理系统的设计、开发、管理、维护)、移动应用开发(侧重移动应用系统的设计、开发、管理、维护)、系统测试与运维三个专业方向。

专业核心主干课:C程序设计、数据结构、Java程序设计、计算机网络、Java高级编程、软件工程、数据库系统原理、Web界面程序设计、操作系统、计算机算法、软件测试方法与技术、需求分析与UML建模、编译原理、C++程序设计等。

毕业后可进入信息产业领域从事信息系统的研究、分析、设计、开发、测试以及工程项目管理等工作,亦可考研或出国深造。

该专业校企合作专业以工程实践能力为主线,按照企业尤其是信息产业对软件工程技术人才的具体需求,经过校内学习à校企合作实习的循环交错过程,提升学生学习能力和实践能力,毕业后能够在各类院校、科研部门、企事业单位、IT行业从事软件领域的教学、科学研究、技术开发和管理等工作。


数字媒体技术

 

培养具有先进的软件前端设计思想和理念,熟悉各种用户交互和体验流程,具有扎实的数字媒体技术基础理论、宽厚的计算机专业技术基础、较强的逻辑思维能力、软件交互与体验设计能力、新媒体创作与设计能力,能够从事软件前端逻辑策划、新媒体策划与设计等工作的高级复合型人才。

专业核心主干课:程序设计基础、数据结构、造型基础、WEB技术基础、动画基础、数据库应用技术、图形用户界面设计、用户体验设计、计算机图形学、三维建模基础、数字图像处理、Jave程序设计、数码摄影、计算机网络、影视制作与非线性剪辑等。

毕业后可服务于数字媒体技术相关领域,如互联网公司、电子商务公司、游戏开发公司、三维技术应用公司、软件开发公司,或文化出版、通信、地产、金融、教育等行业,以及政府办公部门和设计部门,从事网站设计开发、新媒体创作、广告设计、影视动画制作等技术、管理和应用工作,亦可考研或出国深造。



计算机科学与技术

广东省高校特色重点学科,珠海市优势学科。目前有网络与信息安全方向(侧重网络与信息安全技术的开发、应用和网络工程建设)、图形图像技术(侧重图形图像处理、虚拟现实技术以及地理信息系统)、游戏开发方向(侧重游戏开发、游戏引擎技术和游戏策划)三个专业培养方向。

专业核心主干课:程序设计基础、数据结构与算法分析、计算机组成原理、面向对象程序设计、操作系统、计算机网络、数据库系统原理、JAVA程序设计、计算机图形学、编译原理、嵌入式系统等。

毕业后可进入专业的计算机应用技术公司、数字城市相关单位、网络与信息安全公司、软件公司、游戏开发公司等从事技术开发、技术支持等工作,或者到其他行业、学校、政府、事业单位的信息中心和培训部门从事计算机软硬件开发、维护及技术管理等工作,亦可考研或出国深造。



电子信息科学与技术

培养具有设计功能电路、PCB、汇编及C/C++程序等专业技能,具备运用所学基础理论知识及所掌握的专业技能设计开发嵌入式系统、物联网系统等能力。能在电子信息类企业、事业、学校及政府机关等单位从事嵌入式系统或物联网的设计、开发、生产、管理以及其它与电子信息相关的技术及管理工作的应用型人才。设有嵌入式系统和物联网技术两个专业方向。

专业核心主干课:程序设计基础、电路分析、模拟电路、数字电路、C++程序设计、单片机系统设计、嵌入式操作系统、嵌入式系统、信号与系统、计算机网络、通信原理、自动控制原理等。

毕业生可从事各类电子设备的设计、开发、生产等技术工作。可以在智能控制、环境保护、政府机关、公共安全、平安家居、消防电子、工业监测、老人护理、个人保健等领域或部门从事技术或管理工作,亦可考研或出国深造。


计算机科学与技术("2+2"联合培养双学位)专业

本专业采用“2+2”办学模式,通过与国外知名大学合作,联合培养具有扎实的计算机科学理论基础,具有较强的计算机软硬件开发、设计和应用能力,能熟练借助计算机解决实际问题,具有国际化视野的综合型、外向型计算机专业人才。

学生前两年在北京师范大学珠海分校信息技术学院学习,后两年可自主申请转入国外院校学习,两校互认学分。学生修满学分且达到两校培养标准,可同时获得北京师范大学珠海分校计算机科学与技术专业本科毕业证书、学士学位证书和国外院校计算机相关专业的学士学位证书。


专业核心课程:高等数学(上)、程序设计基础、高等数学(下)、数据结构与算法分析、面向对象程序设计、线性代数、计算机组成原理、数据库系统原理、离散数学、概率论与数理统计、计算机网络、Web程序设计


学生毕业后可以留在国外继续深造或工作,也可以回国进入相关领域从事科学研究、技术开发等工作。