北京师范大学珠海分校招生网

  1. 首页
  2. 专业介绍
  3. 设计学院
设计学院
2016-12-12  (点击: )

设计学院拥有艺术学、文学、工学三个学科门类,开设视觉传达设计、环境设计、环境设计(中外联合培养双学位)、产品设计、产品设计(中外联合培养双学位)、服装与服饰设计、服装与服饰设计(中外联合培养双学位)、数字媒体艺术、数字媒体艺术(中外联合培养双学位)、广告学、广告学(中外联合培养双学位)、动画、建筑学等专业,在校学生1800余名。学院坚持教育创新原则,深化国际合作,协同创新,在构建国际化育人培养模式与机制创新平台的基础上,以人才培养为中心,以学生个性发展为核心,以创新创业能力提升为重点,实施国际化、应用型人才培养战略。

学院与德国汉堡传播与管理应用科学大学、德国汉堡时装设计学院、欧洲设计学院、意大利NABA米兰新美术学院、麦考瑞大学、皇家墨尔本理工大学合作开设了环境设计(中外联合培养双学位)、产品设计(中外联合培养双学位)、服装与服饰设计(中德联合培养双学位)、数字媒体艺术(中外联合培养双学位)、广告学(中外联合培养双学位)等特色项目。学院在德国汉堡设有海外实习基地。学院拥有国内创意和设计领域知名教授、专家,中青年教师多数具有德国、英国、意大利等国家留学背景。学院拥有独立教学空间、图书馆、实验室。

地址:广东省珠海市香洲区唐家湾金凤路18号北京师范大学珠海分校设计楼
电话:0756-6126582、6126762 邮箱:design@bnuz.edu.cn

专业介绍

视觉传达设计(中德合作办学项目)

项目介绍:

 北京师范大学珠海分校与德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学合作举办视觉传达设计专业本科教育项目(简称:中德合作办学项目),是经过中德两国政府高等教育管理机构正式批准的中外合作办学项目。中华人民共和国教育部的批准书编号为:MOE44DE2A20141639N。本项目针对当代视觉传达设计领域的特点和国家对品牌设计人才需要,旨在为社会培养具有良好人文素养及国际视野的、能够进行跨文化交流合作的、一专多能的创意与设计人才。

 本项目学位课程的教学任务由两校各承担50%。项目下专业课程均采用全英或中英双语授课。

 该项目在北京师范大学珠海分校实施教学。学生达到两校的培养要求,可以同时获得北京师范大学珠海分校颁发的视觉传达设计专业毕业证书、艺术学学士学位证书和德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学颁发的主修品牌设计艺术学学士学位证书。

专业介绍:

 设计学类(视觉传达设计专业-中德合作办学项目) 专业代码1305H设计学类(视觉传达设计专业-中德合作办学项目)教学计划具有鲜明的国际化特色,与欧洲设计教育体系相对接。学生通过学习和训练,将成为专业理论功底扎实、适应性强的品牌设计或相关行业的专业人才,还可获得较强的外语能力,在日益国际化的环境中具有较强的适应能力和广阔的发展空间。

 毕业生将能够在国内外品牌设计公司、广告公司、平面设计公司、网络公司、互动媒体公司、出版社、报社、电视台或企业独立承担品牌设计、广告创意设计、平面设计、互动媒体设计等相应的创意工作。

项目优势:

 政府审批权威认证项目经中华人民共和国教育部批准,证书编号: MOE44DE2A20141639N,批准专业代码130502H;合作专业通过了德国最严格的权威教育评估机构—学科质量保证与评估局(AQAS)的课程审核。

颁发双方大学学位

 项目下学生成绩合格者可同时获得北京师范大学珠海分校颁发的毕业证书、学士学位证书,德国品牌学院–汉堡传播与管理应用科学大学颁发的学士学位证书。

国际化教学安排

 北京师范大学珠海分校与德国品牌学院–汉堡传播与管理应用科学大学各承担50%的教学课程。项目下专业课程均采用全英或中英双语教学。

境外学习计划

 德方承担每届一次的境外小学期教学,该项目的学生在读期间可选择一个小学期赴德国学习。在德小学期教学安排包括专业学习、参观美术馆博物馆、设计公司实践教学等。德方提供免费的学生宿舍、德国境内交通、美术馆博物馆参观门票。

奖学金计划

 项目下学生有获得国家奖学金、国家励志奖学金、北京师范大学珠海分校提供的学术奖学金和德国品牌学院–汉堡传播与管理应用科学大学提供的中德创意人才奖学金的机会。

研究生保送计划

 德国品牌学院–汉堡传播与管理应用科学大学针对项目下学生制定了研究生保送计划,项目下优秀学生可直接入读该校国际品牌传播、国际品牌管理专业硕士研究生课程。

 详细介绍请登录:         http://design.bnuz.edu.cn/zsb/           网站查询    

服装与服饰设计(中外联合培养双学位)

 

服装与服饰设计(2+2中外联合培养双学位)

Fashion Design  ( Dual-Degree Program)


培养目标

本专业具有鲜明的国际化特色,与欧洲设计教育体系相对接,注重系统知识与具体实践的有机统一,使学生掌握服装与服饰设计的基本理论,能够把握国际流行趋势,拥有独特的设计理念和多元创新的表现方式,以及扎实的专业知识和专业技能。


就业领域

可在国内外时尚品牌、高校及科研机构、设计工作室、时尚媒体等领域从事服装设计、面料设计、时尚编辑、品牌管理及营销等工作。也可以选择攻读国内外研究生。


核心课程

立体剪裁、服装材料学、服装画技法、服装设计、

服装工艺基础、电脑服装效果图、服装结构设计、服装工艺制作

中西方服装史、面料纹样设计、面料塑形、服饰美学与流行


主要合作大学

德国汉堡时装设计学院

AMD Academy of Fashion and Design


产品设计(中外联合培养双学位)

产品设计(2+2中外联合培养双学位)

Product Design  ( Dual-Degree Program)


培养目标

本专业直接对接欧美教育体系,具有鲜明的国际化特色,注重理论与实践统一,以“设计教学”为主体、“设计实践”为基础,以产业发展和社会需求为导向,培养实用型产品设计人才。


就业领域

毕业生能在国内外企事业单位、设计机构等生产研发型单位就业,从事轻工和其他工业产品的造型设计、开发、研究和管理工作,也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息设计、环境设施设计或展示设计等工作。


核心课程

视觉创意基础、产品设计思维与表达、电脑辅助设计、电脑製图、三维创意、

模型製作与工艺、产品效果图表现技法、版式设计基础、设计心理学、

人机工程学、材料与加工工艺、产品交互设计


主要合作大学

新斯科舍艺术与设计大学

NSCAD, Nova Scotia College of Art and Design university



环境设计(中外联合培养双学位项目)

环境设计(2+2中外联合培养双学位)

Environmental Design  ( Dual-Degree Program)


培养目标

本专业融合国外教育体系,具有鲜明的国际化特色,注重理论与实践统一,针对当代建筑环境设计领域的特点和需要,旨在为社会培养具有良好人文素养及国际视野的、一专多能的室内外空间环境设计人才。


就业领域

毕业生能在国内外从事室内设计、空间设计、景观设计、展示设计、等相应的设计及管理工作。


核心课程

建筑制图、空间构成、计算器辅助设计、色彩、设计思维与表达、建筑设计原理、

小建筑设计、中外建筑史、室内设计、景观设计、园林植物配置、设计管理


主要合作大学

德国汉堡时装设计学院

AMD Academy of Fashion and Design


数字媒体艺术(中外联合培养双学位)

 

数字媒体艺术(2+2中外联合培养双学位)

Digital Media Art  ( Dual-Degree Program)


培养目标

本专业具有鲜明的国际化特色,与欧美大学课程体系对接。针对当代国际数字媒体艺术领域的特点和需要,旨在培养具有良好人文素养及国际视野的,掌握数字媒体设计基本理论,了解相关行业发展规律及趋势,具备独立分析、创作和判断的专业技能,以及跨文化沟通与协作能力的,一专多能的应用型人才。


就业领域

毕业生能在国内外广告公司、互联网公司、设计公司等承担影像拍摄与剪辑、影像创意设计、交互设计、网站设计等工作。


核心课程

电脑辅助设计、动画原理、图形创意、字体设计

版式设计基础、数字摄影基础、媒体创意设计、摄像与剪辑

影像后期制作、信息设计、人机交互设计、网页设计


主要合作大学

德国品牌学院–汉堡传播与管理应用科学大学

Brand Academy-Hochschule für Kommunikation und Management



广告学(中外联合培养双学位)

专业介绍:

以广告理论为核心,以传播学、市场学、管理学、公关学、心理学、社会学等多门学科为基础,以广告策划和创意为根基,充分迎合市场需求,培养广告营销策划、公关、广告制作、广告管理等复合型及应用型人才的综合性专业。


核心课程:传播学、广告学、品牌学、市场营销学、广告策划与创意、广告文案写作、整合营销传播等。


就业领域: 可在广告及公关公司、新媒体、报刊与杂志、广播电视、企业实体、媒体广告购买公司、市场调查咨询公司从事相关工作。


主要合作大学

德国品牌学院-汉堡传播与管理应用科学大学

Brand Academy-Hochschule für Kommunikation und Management


麦考瑞大学

Macquarie University


皇家墨尔本理工大学


服装与服饰设计

 

培养能从事服装与服饰设计策划和服装研究方向,掌握服装及配饰设计的基本理论、基本专业技能和把握时尚潮流并进行预测的基本方法,强调理论与实践相结合,培养设计创造能力和动手制作能力,具有较强的市场设计意识和市场竞争能力。


核心课程:立体裁剪、中西方服装史、服装设计、服装结构设计、服装工艺制作、面料纹样设计、服饰品设计。


就业领域:可在服装与服饰设计与应用领域从事服装及配饰设计、时尚媒体、服装商品企划、服装买手、时装广告及服装管理与营销等工作。


数字媒体艺术


本专业培养具有良好的科学素养以及美术修养、即懂技术又懂艺术、能利用新媒体设计工具进行设计与艺术创作的复合型实用人才。


核心课程:计算机辅助设计、动画原理、媒体创意、摄像与剪辑、影像后期制作、信息设计、虚拟现实、交互设计、网页设计、界面设计等。


就业领域:可在广播、电视、电影领域,以及电脑动画、虚拟现实等数字传播媒体领域从事设计、教学、研究和管理工作。


广告学

 

以广告理论为核心,以传播学、市场学、管理学、公关学、心理学、社会学等多门学科为基础,以广告策划和创意为根基,充分迎合市场需求,培养广告营销策划、公关、广告制作、广告管理等复合型及应用型人才的综合性专业。


核心课程:传播学、广告学、品牌学、市场营销学、广告策划与创意、广告文案写作、整合营销传播等。


就业领域: 可在广告及公关公司、新媒体、报刊与杂志、广播电视、企业实体、媒体广告购买公司、市场调查咨询公司从事相关工作。


本专业设中外联合培养双学位项目,针对当代广告领域的特点和需要,采用2+2 模式, 与德国汉堡传播与管理应用科学大学、麦考瑞大学、皇家墨尔本理工大学联合培养具有国际理念的广告人才。


视觉传达设计

培养目标:本专业培养具有国际设计文化视野及中国文化设计特色,适合创新时代要求,适应于平面媒体和现代数字媒体,在专业设计领域、各行业从事视觉传达方面的设计应用型人才。


核心课程:品牌设计、信息可视化设计、包装设计、广告设计、出版物设计、图形符号设计、图形创意、商业插画、交互设计以及数字媒体设计、大众传播学等课程。


就业领域:可在专业设计领域、传播机构、企业、学校、研究单位就业,从事视觉传达方面的设计、教学、研究等应用创意类工作。


环境设计

 

专业介绍:本专业培养掌握环境设计理论与技能,具有一定的人文素养及创意思维能力,具有国际化专业竞争能力与创新能力,能胜任与室内设计、景观设计领域相关设计与管理的应用型人才。


核心课程:建筑设计史、建筑设计原理、室内设计、景观设计原理、空间构成、计算机辅助设计、家具与陈设设计、建筑装饰构造等。


就业领域:可在艺术环境设计机构从事公共建筑室内设计、居住空间设计、城市景观与社区环境景观设计、展示设计等工作。


产品设计


本专业以设计教学为主体、设计实践为基础,培养学生具有处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境、市场等关系的专业技能,具备扎实的审美能力和创新能力,同时具有良好的用户研究能力、项目动手能力、交流合作能力和组织能力。


核心课程:产品设计效果图表现技法、模型制作与工艺、中国工艺美术史、计算机辅助设计、人机工程学、材料与加工工艺、产品设计创意思维方法、产品造型原理与方法。


就业领域:在企事业单位、设计机构等生产研发型单位从事轻工和其他工业产品的造型设计、开发、研究和管理工作;也能从事与产品设计相关的视觉传达设计、信息设计、环境设施设计或展示设计工作。