北京师范大学珠海分校招生网

  1. 首页
  2. 专业介绍
  3. 教育学院
教育学院
2017-05-31  (点击: )

教育学院创建于2002年,2003年9月面向全国招生。现有教育学、学前教育、应用心理学、家政学四个专业,在读本科生1301人。

学院依托北师大教育学、心理学两大国内一流学科资源办学。著名教育学家顾明远先生任学院名誉院长,著名心理学家张厚粲先生与顾明远先生一起领衔学院首席教授;学院师资力量雄厚,数量稳步增长,高级职称比例及博士学位比例持续提高,现有教职工48人,其中专任教师34人,专任教师中教授10名,副教授8名;17名教师具有博士学位,5名中青年教师博士在读,其余中青年教师均具有硕士学位;聘请多位海内外资深专家担任客座教授。

学院坚持教育创新,专业设置强调以社会需求为导向,瞄准21世纪教育和心理科学发展前沿,面向新的行业和职业需求;注重实验、见习、实习教学,实验室配置齐全,部分设施如沙盘治疗室,其配置在全国处于一流水平;签约近八十家实践教学及就业基地。

学院坚持国际化发展方向,与国(境)外多所高校建立了友好合作关系,通过免费交换生、境外短期课程等多种方式,为学生提供出国出境交流和留学的机会。从建院以来,毕业生考研或出国留学比例一直保持在全校前列。


专业介绍

应用心理学

本专业秉持“厚基础、宽口径、高水平”理念,培养具有扎实的心理学基本理论和知识、掌握基本研究方法和技能,能在教育机构、企事业单位、社区、医疗、司法、行政管理、创新产品研发等部门从事儿童发展与教育、心理健康与咨询服务、人力资源测评与管理、脑认知与用户体验、社区心理帮助与老年关顾、心理应用技术开发等工作的应用型专业人才。同时,为学生在相关领域继续深造和出国留学奠定良好的学术基础。该专业是珠海分校首批建设并通过结项评估的品牌专业之一,2011年被批准成为广东省高校特色专业建设点,拥有近500平方米的高标准实验教学中心,建设有基础心理学实验与测量、行为观察、团体辅导、脑认知与用户体验、表达性艺术治疗、微格教学等实验室。


心理健康与危机干预方向

有较强的对社区、学校等各类人群进行心理健康教育、心理辅导与心理咨询以及心理危机干预的实际操作能力;能对社区老年问题、青少年发展、身心健康、婚恋家庭、亲子关系等一系列问题提供心理服务,能协助处理社区、学校以及公共心理危机;能对中小学生进行学习与发展评估、心理咨询与辅导、心理健康教育,能进行个性化教育方案的设计和实际操作。

专业主干课程:

团体活动设计与开发、青少年心理咨询、异常心理学、认知心理学、学校心理学、健康心理学、社区心理学、学习问题诊断与矫正、婚姻与家庭咨询

就业领域:

在政府部门、企事业单位从事社会危机干预与管理、员工心理健康促进、心理测评等工作;担任中小学心理健康类课程的专业教师,咨询机构或心理健康促进部门的专业咨询或管理人员;或可通过参加公务员 考试,进入公安局、劳教所、监狱、边检站、海关等事业部门从事心理健康相关工作。 

人力资源管理与开发方向

着重在人力资源测评、职业健康促进、员工心理培训以及职业生涯发展等方面进行训练,掌握在各类组织从事人力资源管理、专业心理测评或服务所需要的知识和技能。

专业主干课程:

组织行为学、人力资源开发与管理、人力资源测评、员工培训与开发、团体活动设计与开发、员工职业生涯辅导与管理、团体咨询与辅导、EAP工作坊

就业领域:

 在政府部门、企事业单位从事人力资源管理、员工心理健康促进、心理测评、市场调查及客户分析等工作;进入企事业培训部门或相关培训机构从事课程的设计开发与实施工作。

 

学前教育

本专业旨在培养具有扎实的学前儿童教育基本理论、专业技能、教学与管理方法,具备一定文学、艺术素养的应用型专门人才。能够在早教机构、幼儿园、教育行政部门、研究机构等从事教育教学、管理、研究、培训推广等各类工作,并可成为与儿童教育产业相关的各类儿童教育工作者,如儿童文学出版编辑、儿童玩教具设计师、早期教育指导师、家庭教育咨询师等。专业课程涵盖了0-3岁早期儿童和3-6岁幼儿两个阶段,包括教育学原理、儿童发展心理学、幼儿园课程、儿童游戏、创意美术与手工、儿童剧表演、0-3岁亲子教育、学前儿童家庭与社区教育等。

专业主干课程:

世界儿童教育概论、学前教育学、幼儿园课程、儿童学习环境设计、儿童健康教育、儿童语言教育、儿童数学教育、儿童科学教育、儿童艺术教育、儿童戏剧教育、儿童剧表演、儿童游戏、儿童文学、儿童教育评价、幼儿园班级管理实务、教育产业概论、教育策划、儿童教育机构经营与管理、幼儿园教育活动设计与指导、幼儿体操编排。

就业领域:

各级各类儿童教育机构的教保人员,包括幼儿园及其它幼教机构的教师、行政管理人员等;儿童教育研究人员,包括学术机构或儿童教育机构的研究助理等;儿童相关产业人员,包括教材、教(玩)具设计与开发人员、儿童产品营销与推广人员、多媒体信息教育人员等。


教育学

“懂教育、会经营”是本专业最重要的特色,旨在培养具有良好教育基本理论素养和扎实的教师教学技能,同时具备较强的教育产业策划、经营和管理能力的复合高级应用型人才,能够胜任中小学、教育行政部门、研究机构、教育产业相关机构的教学、研究、研发、管理、经营等各类工作。专业课程设有教师教育和教育经营与管理两个方向,包括教育学、心理学、教育心理学、教育产业概论、教育经营学、课程开发与管理、教学设计、教育测量与评价、教育项目开发与管理等。本专业将为有志于在教育与教育产业领域发展的同学提供坚实的发展平台与广阔的发展空间

专业主干课程:

教育哲学、教育社会学、教育经济学、中外教育史、课程与教学论、教学设计、课程开发与管理、班级经营、教师教学技能与艺术、教育研究方法、教育测量与评价、教育政策与法律、经济分析基础、教育产业概论、教育经营学、教育人力资源开发、教育策划、教育营销、教育项目操作与管理。

就业领域:

各类教育机构(学校、社会教育机构,教育产业公司或集团、培训机构等)的教学与教育培训人员;行政、人力资源、教育产品或服务的策划与营销等部门的管理人员及新建教育机构的策划、创业者;社会教育机构的教育项目的策划与管理的专业人员。