北京师范大学珠海分校招生网

  1. 首页
  2. 专业介绍
  3. 国际商学部
国际商学部
2017-05-31  (点击: )

学部以国际化、大商科、多样性为特色,以培养外向型、应用型、复合型国际化专业人才为目标。目前,在校生3500余名。

学部坚持教育创新原则,坚持探索利用国外优质教育资源、国内外联合培养人才的有效途径,目前已与英国、美国、加拿大、澳大利亚等四国的20余所大学建立了合作关系。

学部部分专业实行英文教学,优选国外最新原版教材,选聘具有硕士、博士学位尤其是具有海外留学经历的优秀教师,重视吸收 “双师型”优秀教师,部分课程还聘请国外合作大学的优秀教师讲授。

教育国际化是学部的一大亮点。金融学(中外联合培养双学位)与国外合作大学联合培养人才,实行学分互认。2002级-2013 级共有近3,400名学生到国外合作大学学习,其中30%的学生进入了世界一流大学学习,70%以上的学生继续在国外大学攻读硕士学位。英国剑桥大学、伦敦政治经济学院、帝国理工大学、华威大学,美国南加利福尼亚大学、华盛顿大学、印第安纳大学,澳洲国立大学、墨尔本大学等世界顶尖级大学都有学部学子的身影。从2015年开始,国际经济与贸易专业加入国际化协同育人平台,安排1-2个学期在境外合作院校学习。2016年开始,会计学(中外联合培养双学位)开始招生。

学部重视实践教学,建有大学生实习就业基地近百家,毕业生在就业职场上具有较强竞争力,就业率高。


专业介绍


金融学(中加合作办学项目)

 “北京师范大学珠海分校与加拿大圣玛丽大学合作举办金融专业本科教育项目”,“Bachelor of Commerce Programme with a Major in Finance” between Beijing Normal University Zhuhai, China and Saint Mary’s University, Canada(简称:中加合作办学项目),是经过中加两国政府高等教育管理机构正式批准的中外合作办学项目。中国教育部的批准书编号:MOE44CA2A20131463N。

合作方加拿大圣玛丽大学,是加拿大历史最悠久的公立大学之一,根据加拿大《麦克林杂志》(Maclean’s Magazine)大学排名,圣玛丽大学在2017年加拿大基础类大学排名榜中位列第7名。索比商学院是获AACSB权威国际认证的商学院,其金融专业的课程设置符合CFA特许金融分析师协会的考核标准。

 项目旨在培养具备国际金融领域先进理念、专业知识和业务技能,了解中国金融业发展进程及世界金融业态,具有国际化水准的外向型金融人才。

 参加该项目学习的学生全部四年的学习均在国内进行,中加双方各负责一半的教学任务,并各派出优秀的教师讲授课程,实行全英或中英双语教学。学生达到培养要求后(第三学期结束前须满足圣玛丽大学的语言要求),将可以同时获得北京师范大学珠海分校颁发的金融学专业本科毕业证书、经济学学士学位证书和加拿大圣玛丽大学颁发的主修金融学专业的商学学士学位(Bachelor of Commerce degree with a major in Finance)证书。

 就业领域为国际和国内银行、证券、保险、基金、期货、信托、投资等金融机构,会计师事务所和税务师事务所等专业服务机构,各类工商企业的财务、投资部门及金融管理机构等。毕业生也可以到国内外大学继续深造。



会计学(中外联合培养双学位项目)

培养适应现代市场经济需要,具有现代意识和国际视野,熟悉中外财经政策和法律法规,熟悉中外会计准则和审计准则,熟悉中外会计惯例,从事与会计、审计相关工作的应用型、复合型国际化专业人才。


本项目采用2+2模式,课程计划具有鲜明的国际化特色,与欧美会计学教育体系相对接。


专业核心课程:微积分、会计学1(双语)、线性代数、税法(双语)、概率论与数理统计、会计2(双语)、微观经济学(双语)、公司财务管理(双语)、经济法(双语)、市场营销学(双语)、宏观经济学(双语)、管理会计(双语)、金融市场与机构(双语)、商务交流(双语)


就业领域:会计师事务所、评估师事务所和税务师事务所等专业服务机构,国内外各类金融机构和工商业机构的财会、审计部门以及政府机关财会、审计部门等。


金融学(中外联合培养双学位)

培养具备国际金融知识领域先进理念、专业知识和业务技能,成为既熟知中国金融发展进程和方向,又了解欧美发达国家金融业状态,具有国际化水准的外向型金融人才。


本项目采用2+2模式,与英国、美国、加拿大、澳大利亚等国20余所大学联合培养具有国际化标准的外向型金融人才。


专业核心课程:微积分、管理会计(双语)、线性代数、合同法(双语)、概率统计、组织行为学(双语)、微观经济学(双语)、商务交流(双语)、宏观经济学(双语)、管理信息系统(双语)、财务会计(双语)、商业法(双语)、国际经济学(双语)、商务统计学(双语)、公司财务管理(双语)


就业领域:国际和国内银行、证券、保险、基金、期货、信托、投资等金融机构,会计事务所、评估师事务所和税务师事务所等专业服务机构,各类工商企业的财务及投资部门,以及政府行政管理部门等。


金融学

培养具有现代意识和国际视野,系统掌握现代金融专业相关理论和方法,熟悉中外金融制度、政策和法规以及金融市场运行规则、金融机构运营的应用型、复合型、国际化专业人才。


本专业实行“境外修读学分”计划(学生在本科学习期间,应有1-2个学期在境外院校学习)或“3+1”项目。学部将提供部分合作院校供学生选择,学生可根据自身经济和学业等情况选择。有50%以上的专业核心课程使用国际通用的英文原版经典教材,实行全英或中英双语教学。

就业领域为国际和国内银行、证券、保险、基金、期货、信托、投资等金融机构,会计师事务所和税务师事务所等专业服务机构,各类工商企业的财务、投资部门及金融管理机构等。毕业生也可以到国内外大学继续深造。


国际经济与贸易

培养系统掌握国际经济与贸易基本理论和方法,熟悉我国对外贸易方针政策,掌握国际惯例和国际贸易流程,能够从事国际贸易实际操作的应用型、复合型、国际化专业人才。


本专业实行“境外修读学分”计划(学生在本科学习期间,应有1-2个学期在境外院校学习)或“3+1”项目。学部将提供部分合作院校供学生选择,学生可根据自身经济和学业等情况选择。50%以上的专业核心课程使用国际通用的英文原版经典教材,实行全英或中英双语教学。


就业领域为外贸企业、国际货运代理企业、涉外管理企业、进出口业务咨询及策划企业、跨境电商类企业、政府的涉外经济部门等。毕业生也可以到国内外大学继续深造。


工商管理

工商管理(国际企业管理方向)


培养系统掌握管理学的基础理论和方法,熟悉国际企业的运营与管理,具有分析和解决企业管理问题基本技能的应用型、复合型、国际化专业人才。


本专业实行“境外修读学分”计划(学生在本科学习期间,应有1-2个学期在境外院校学习)或“3+1”项目。学部将提供部分合作院校供学生选择,学生可根据自身经济和学业等情况选择。50%以上的专业核心课程使用国际通用的英文原版经典教材,实行全英或中英双语教学。

就业领域为国内外各类工商企业、跨国公司、外商企业以及相关事业单位和政府经济管理职能部门等。毕业生也可以到国内外大学继续深造。


电子商务

电子商务(跨境电子商务方向)


培养系统掌握电子商务理论、方法和技能,熟悉跨境电子商务运行规则和业务流程,了解现代经济管理及网络信息技术,能够从事电子商务特别是跨境电子商务业务操作的应用型、复合型、国际化专业人才。


本专业有近50%的专业核心课程使用国际通用的英文原版经典教材,实行全英或中英双语教学。重视实践教学,建设校内跨境电商综合实践平台,可开展实务模拟和实训活动。有多家产学研合作基地可为学生提供一定的实习和就业机会。


就业领域为国内外各类电子商务服务企业、互联网公司、跨境电子商务企事业单位、政府或行业的电子商务管理部门等。毕业生也可以到国内外大学继续深造。


会计学

培养系统掌握会计学理论和方法,熟悉中国会计准则、审计准则和国际会计惯例,熟悉国家财经政策和法律法规,能够从事与会计、审计、税务等相关工作的专业人才。


本专业重视实践教学,开设有多门实务模拟类课程,建有多家产学研合作基地,可为学生提供一定的实习和就业机会。

就业领域为中外会计师事务所和税务师事务所等专业服务机构,国内外各类金融机构、工商企业及行政事业单位财会、审计部门等。毕业生也可以到国内外大学继续深造。